Главная Нетрадиционные методы медицины Народные средства, рецепты Лечение травами

Абрикос обыкновенный(Armeniaca vulgaris Lam.)

Родиной абрикоса является Северо-Восточный Китай, где до сих пор в диком виде встречаются все его формы. В культуру он выведен очень давно. В китайских летописях культурные формы абрикоса упоминаются за 3500-4000 лет до н. э. Из Китая он распространился в иные регионы Азии и на Кавказ, а оттуда - в Средиземноморье и другие страны Европы. Если проследить историю слова абрикос, то через голландский и французский языки мы придем к португальскому albricoque, а затем, отбросив арабский артикль al, остановимся на латинском рrаесох, что означает скороспелый. Однако сами римляне познакомились с абрикосом благодаря армянским купцам, вследствие чего его назвали армянским яблоком, и это название сохранилось в ботанике - Armeniaca.

В Москве абрикосовые яблоки были высажены в 1654 году в царском Измайловском саду. В Молдове, Средней Азии, Крыму, на Украине абрикос появился значительно раньше. В настоящее время промышленные плантации абрикоса расположены в южных районах. В средней полосе и более северных регионах он выращивается на приусадебных участках.

В качестве лекарственного сырья используют плоды и семена, заготавливаемые в июле - августе. Плоды стимулируют кроветворение, являются эффективным средством при малокровии. Установлено, что 100 г абрикосов стимулируют кроветворение так же, как 40 г железа или 250 г сырой печени. Благодаря наличию значительных количеств витаминов (особенно провитамина А - каротина) абрикосы рекомендуют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, особенно у детей.

В связи с высоким содержанием калия абрикос широко используется в лечебных диетах у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. По мнению индийских и пакистанских исследователей, потребление в пищу абрикосов и продуктов их переработки способствует продлению жизни. Наблюдение за питанием жителей индийской долины Хунза в Гималаях, где средняя продолжительность жизни составляет 85 - 90 лет, показало, что у них среди всех пищевых продуктов главное место занимает абрикос. Видимо, не случайно там говорят: ''И жена твоя не пойдет в страну, где не растут абрикосы''.

Исследованиями последних лет установлено интересное свойство гликозида амигдалина, содержащегося в ядрах: он повышает сопротивляемость организма лучевому поражению. Это объясняется тем, что в небольших дозах этот сильнодействующий яд вызывает не гибель, а лишь угнетение клеток, их кислородное голодание, а в таком состоянии они более устойчивы к радиации.

Для медицинских целей используют и абрикосовую камедь, которая представляет собой вытекающую из поврежденных стволов янтарную жидкость, застывающую на воздухе в виде светложелтых твердых наплывов. Она содержит значительные количества глюкозы, арабинозы, глюкуроновой кислоты и применяется как обволакивающее, эмульгирующее и клеящее средство.

Из ядер абрикоса получают горько-миндальное эфирное масло, применяемое в фармацевтической промышленности, а также жирное масло, часто несправедливо именуемое персиковым. Оно используется как растворитель при приготовлении инъекционных растворов и мягких лекарственных форм.

Поскольку абрикос богат калием, употребление в пищу его плодов препятствует всасыванию в кишечнике радиоактивного калия и цезия. Маски из свежей мякоти плодов - прекрасное средство при солнечных ожогах лица, дерматитах.

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, а также широко используют для приготовления компотов, варенья, джемов, пастилы, желе, цукатов, соков, вин и ликеров. Их сушат разрезанными, целыми с косточками, целыми с последующим удалением косточек, а иногда с вложенным вместо удаленной косточки сладким семенем абрикоса. Полученная продукция в первом случае называется курагой (резаной либо рваной), во втором - урюком, а в третьем - кайсой (без ядра и с ядром). Ядра абрикоса применяют в кондитерской промышленности.

Здесь может быть ваша реклама